Now Loading...
048-789-6655

ブログ

ふらっとブログ一覧

手作りみそでお味噌汁

2024年02月21日
このエントリーをはてなブックマークに追加
おから味噌ができました!
近所のお豆腐屋さんのお豆腐と油揚げ
油揚げはそっと切るよ
鰹節で出汁を取るのは給食室直伝!
お豆腐も切って入れまーす
お味噌はすりきり
完成したお味噌汁を注ぎます
お味はどうかな?

12月に5歳児が作ったおから味噌が出来上がりました。
ふらっと保育園の給食ではかつお、昆布、いりこの3種類の出汁があり先日は出汁の飲み比べをしました。

今回はかつお節で出汁を取り手作り味噌を使ったお味噌汁作りをしました。
おからを購入した近所のお豆腐屋さんでお豆腐と油揚げを購入しました。
お味噌汁を作る前に【木綿豆腐】と【絹ごし豆腐】の食べ比べもしました。「ちょっと苦いな」「ざらっとしてる方が好き」「いつもの豆腐よりも甘い」など、様々な感想が聞かれました。
完成したお味噌汁を食べると「おいしい!」「みんなにもあげたい!」と嬉しそうな子どもたち。
明日は給食で手作りおから味噌のお味噌汁を作ってもらうことになりました。楽しみです。